SHARON JONES & the DAP-KINGS

SHARON JONES
& the DAP-KINGS

R.I.P.  SHARON JONES ,  4 mai 1956 – 18 novembre 2016

Black to the Music - Sharon Jones and the Dap-Kings - logo header
Biographie
Black to the Music - SJDK 01

Sharon Jones (Vocals)

The Dap-Kings :
Binky Griptite (Guitar)
Homer Steinweiss (Drums)
Bugaloo Velez (Congas)
Dave Guy (Trumpet)
Tommy ‘TNT’ Brenneck (Guitar)
Bosco Mann (Bass)
Neal Sugarman (Tenor)
Ian Hendrickson-Smith (Baritone)

Sharon Lafaye Jones est née le 4 mai 1956, dans la ville natale de James Brown à Augusta, en Georgie. Comme de très grands chanteurs de Soul, tel James Brown ou Aretha Franklin, elle a commencé à chanter très jeune à l’église.

Avec son sens inné du show, son talent l’a rapidement amenée à s’imposer comme une leader dans plusieurs groupes. Il n’a pas fallu longtemps avant qu’elle ne joue avec les plus grands noms de la soul, dont les Four Tops, Peaches & Herb, The Drifters, et Maceo Parker.

Très vite, elle a acquis une présence scénique et a appris à utiliser sa voix à la fois douce et rauque pour captiver le public et le faire bouger sur le dancefloor. Son association avec les Dap-Kings, fondateurs du label Daptone, fait des merveilles depuis 2004.

En deux ans seulement (depuis la sortie du LP Naturally), la notoriété de Sharon Jones & The Dap-Kings (SJDK) a grandi à vue d’œil. Le temps est désormais venu pour SJDK de franchir une nouvelle étape dans leur carrière et de conquérir un public plus large encore…

Comme le précédent, 100 Days, 100 Nights a été enregistré dans leur propre studio de Bushwick à Brooklyn, et respire plus que jamais ce son unique si prisé de leurs fans et des connaisseurs. Jamais celui-ci n’a été délivré avec autant d’énergie funk et de finesse qu’il ne l’est sur cet album charnière, leur plus belle réussite à ce jour. Plus maîtrisé et homogène encore que leurs précédents efforts, 100 Days, 100 Nights concentre toutes les qualités d’un grand disque, percutant, chargé d’émotions et comme traversé par un grain de folie permanent qui confine au génie.

Avec ce disque, les Dap-Kings s’imposent comme les maîtres incontestés du genre : nombreux sont ceux qui, de Ghostface Killah à Lily Allen en passant par Robbie Williams et Amy Winehouse (dont ils ont composé une bonne partie du Back To Black) sont venus frapper ces derniers temps aux portes des studios Daptone pour y puiser ce son inimitable et y profiter de l’expérience de Gabe « Bosco Mann » Roth, arrangeur subtil et principal artisan du succès des Dap-Kings. De son côté, Sharon Jones, véritable Soul Sister Number One, est devenue très demandée et a profité de ces derniers mois pour apporter sa collaboration aux projets de Lou Reed, Rufus Wainwright, They Might Be Giants et bien d’autres…

Black to the Music - SJDK 02

Les albums suivant sont aussi de pures merveilles tant la qualité est à chaque fois au rendez-vous. Et aucun ne ressemblant à un autre, toujours dans un renouvellement sans jamais perdre cette Soul d’antan.

Après le diagnostic du cancer du pancréas en 2013, Sharon rebondit musicalement avec une nomination de 2014 aux Grammy Awards pour l’album Give the People That They Want. L’année suivante SJDK sortent l’album It’s A Holiday Soul Party, un recueil mélangeant l’ambiance de Noël aux sonorités du groupe.

En 2015 Barbara Kopple réalise un film documentaire sur la chanteuse Sharon Jones autour de son combat contre le cancer, Miss Sharon Jones! (infos)

Malgré une belle bataille de Sharon contre sa maladie, celle-ci l’emportera à l’âge de 60 ans, le 18 novembre 2016.

Black to the Music - RIP Sharon Jones
source : website officiel
Discographie
2004 - Dap Dippin'with Sharon Jones and the Dap-Kings
Black to the Music - SJDK - 2004 - LP01 Dap Dippin'with Sharon Jones and the Dap-Kings

2005 - Naturally

Black to the Music - SJDK - 2005 - LP02 Naturally

2007 - 100 Days, 100 Nights

Black to the Music - SJDK - 2007 - LP03 100 Days, 100 Nights

2010 - I Learned The Hard Way

Black to the Music - SJDK - 2010 - LP04 I Learned The Hard Way

2011 - Soul Time

Black to the Music - SJDK - 2011 - LP05 Soul Time
2014 - Give The People What They Want
Black to the Music - SJDK - 2014 - LP06 Give The People What They Want
2015 - It's A Holiday Soul Party
Black to the Music - SJDK - 2015 - LP07 It's a Holiday Party
2017 - Soul Of A Woman
Miss Sharon Jones!

Miss Sharon Jones! est un film documentaire de 2015 sur la chanteuse Sharon Jones réalisé par Barbara Kopple.

Le film dépeint la bataille de Sharon Jones contre le cancer tout en continuant à jouer avec son groupe les Dap-Kings, un projecteur puissant, inspirant et divertissant braqué sur la reine de a soul contemporaine.

  • Black to the Music - SJDK - Soundtrack Miss Sharon JonesA1. Tell Me
  • A2. Retreat
  • A3. New Shoes
  • A4. Longer and Stronger
  • A5. If You Call
  • B1. 100 Days, 100 Nights
  • B2. People Don’t Get What They Deserve
  • B3. Humble Me
  • B4. I’ll Still Be True
  • B5. When I Come Home
  • C1. Let Them Knock
  • C2. Stranger To My Happiness
  • C3. Keep On Looking
  • C4. Mama Don’t Like My Man
  • C5. I Learned The Hard Way
  • D1. Slow Down Love
  • D2. Genuine Pts 1 & 2 
  • D3. I’m Still Here
  • D4. His Eye On The Sparrow 
Radioshows
the Funky Soul story S11/E03 - Tribute to Sharon Jones
  • Black to the Music - SJDK - radioshow Tirbute to Sharon Jones & The Dap-Kings (tFSs S11/S03)Got A Thing On My Mind
  • The Dap Dip
  • Give Me A Chance
  • Cut The Line
  • Ain’t It Hard
  • Natural Born Lover
  • This Land Is Your Land
  • Stranded In Your Love (ft. Lee Fields)
  • All Over Again
  • Humble Me
  • Answer Me
  • Nobody’s Baby
  • 100 Days, 100 Nights
  • Keep On Looking
  • The Game Gets Old
  • The Reason
  • Better Things
  • Mama Don’t Like My Man
  • I Learned Hard The Way
  • Geniune part. 01 & 02
  • He Said I Can
  • I’m Not Gonna Cry
  • Aint No Chimneys In the Projects
  • New Shoes
  • Inspiration Information
  • We Get Along
  • Now I See
  • People Don’t Get What They Deserve
  • Making Up and Breaking Up (and Making Up and Breaking Up Over Again)
  • You’ll Be Lonely
  • Long Time Wrong Time
  • Retreat !
  • Stranger To My Happiness
  • Silver Bells
  • White Christmas
  • Big Bulbs
  • Silent Night
  • God Rest Ye Merry Gents
  • 8 Days of Hannukah
  • Just Another Christmas Song
The Black Sunday Live #05 - Sharon Jones & The Dap-Kings (Live at Nancy Jazz Pulsations - 2010)
  • Black to the Music - SJDK - radioshow live Sharon Jones & The Dap-Kings (TBML #05)Intro
  • If You Call
  • Without Heart
  • Give It Back
  • When I Come Home
  • The Game Gets Old
  • Money
  • She Ain’t A Child No More
  • I Learned The Hard Way
  • Mama Don’t Like A My Man
  • I’m Not Gonna Cry
  • Window Shopping
  • Better Things
  • Interlude + Got To Be The Way It Is
  • 100 Days, 100 Nights
  • Keep On
  • Looking
  • Outro
LIVES